请输入要查询的信息: 标题查询 内容查询  

当前类别:首页 >> 法讯在线 >> 师父近况
缅怀恩师明乘长老圆寂二周年纪念
发布时间: 2013-7-27 8:22:20 被阅览数: 2695 次 来源: 中国南海禅寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

成长在师父心地

 

 惊闻师父圆寂的消息,如同晴天霹雳,山崩地裂般震动!一时,心无所依处,无所适从······时至今日,虽然每日都在为追思法会操忙,虽然经历了荼毗法会,亲见师父的舍利子,至今我仍然无法确信,师父他已经离开了我们!那伟岸的身影、那满月般的面容、那阳光般的慈祥、那春风般的话语,无时无刻不环绕在我的身边,无时无刻不闪现在我的心里。

 不知是怎样的因缘,今生有幸,让我遇到师父,让师父把我找回到他的身边。那是在公历二00六年二月,我当时在江西佛学院任教,听说河南有一个很大的道场“南海禅寺”,创建道场的是台湾的大德上明下乘长老。由于长老经年在台湾和大陆之间奔波操劳,道场初成,需要一个如法的僧团进住,需要一个统理僧团的主持,我当年只有二十六岁,一直在佛学院读书乃至任教,并未单独做过事情,师父约我见面之后,老人家还是很信任的把这副重担交付给我,并于二00六年六月及时传递临济法脉,为我取法名慧融。

 

 接受托咐以来,深自忧叹,唯恐有负重托。南海禅寺这样雄伟壮观的道场,是师父一生心血的结晶,师父老人家对道场有着怎样的希冀呢?

 

师父每次回来,和师父在一起的时候,常常谨慎的探问这些问题,师父回答的很果断:“以修行为主,以传戒为主,要传大戒,打禅七,打几千人在一起念佛的禅七,让出家人有一个安住修行的好环境,让更多的人来学佛,来修行,逐渐修建关房,培养高层次的修行人。”师父一次次恳切的说出他心中的希冀,我一次次被师父的慈悲所鼓舞、所感动,并在心中发誓:我要做一个如法的修行人,一定不辜负师父的期望。

 

 师父是这样说的,更是这样行持的,按照这样的宗旨来统理僧团。师父每次回到道场,不顾旅途劳累、事务繁忙,不顾年高体迈、严寒酷暑,总是亲自主持法会,从二00七年十月寺院开光以来,由师父主法,南海禅寺已举办四次水陆大斋法会,虽然没有传三坛大戒。师父亲自做得戒和尚传居士菩萨戒。寺院每年在二月十九、六月十九、九月十九殊胜的日子传三皈五戒,只要师父在家,老人家总是为大众亲授皈依,宣讲开示······师父以自己的行持表达着建正法道场、弘法利生的大慈悲心!现在寺院已有皈依弟子逾万人,每年法会弘盛,信众云集,大德知识常莅临光顾。南海禅寺正以师父的悲心愿力而成为暗夜的灯盏,照破罡暗,成为轮回海中的航船载济群生!师父功德厥伟!

 

 和师父在一起这几年,也和师父一起经受了种种的境界和磨难,历境炼心,逐渐的我领略到了师父无尽的悲心,感受到了菩萨化现在世间行持菩萨道的种种艰难。

 

 建道场的历程中,师父历经多少障难,承受多少磨难,这些师父都以自己的威德智慧一一克服,师父的功德声望,师父累世现世广行六度所感得现前的财富和地位,也引起身边一些世俗的贪心和争执,在风浪冲击的焦点处,师父总是静静的观察,安祥宁静的对待每一个人。风口浪尖,师父总是不动声色的一手抚平风浪,一手护持着这只法船继续前行,思及师父以般若智慧艰难行持菩萨道的深广悲心,思及师父以大慈心护念众生不令众生忧恼的善巧方便,深为菩萨行者以悲心智慧护念如母如子芸芸众生的精神所感动,不禁泪水涌流,悲不自胜!

 

 南无大慈大悲无惧无厌菩萨行!

 师父的色身已经离我们而去了,师父的慈悲化现为巍峨壮观的南海禅寺,这片梵刹净土就是师父的法身住世,它将千秋万代地利益无边无际众生,功德与日月同辉!今生成为师父的弟子是怎样的福报,愿我们走进师父的心地,观瞻师父的功德,聆听师父的心声,做师所愿,做师所喜,愿我们在师父心地成长为像师父那样无我利益一切众生的菩萨行者!让师父在法界无累!让师父看到我们的成长而安心、安乐!祈愿师父早日乘愿再来!

 

                                                 南海禅寺惭愧弟子界承

 


上两条同类记录:
  • 天地同悲,上明下乘长老舍报往生
  • 敬爱的师父亲自主持大型传灯法会

  • 联系我们 | 招募义工 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站信箱 | 关于我们 | 管理登陆
    中国南海禅寺版权所有       豫ICP备12027020号-1
    地址:中国·河南·汝南·南海大道   邮编:463300
    电话:86-0396-8023633   传真:86-0396-8039448  Email:nanhaisi@126.com